調味料の正しい保存方法
醤油・みりんなどのよく使う調味料は、ついキッチン
に出しっぱなしになってしまいがちです。たとえ出
しっぱなしではないとしても、たいていはシンクま
わりの棚にしまっているというケースが多いので
はないでしょうか。これらの調味料は常温保存
ができるものと思われているかもしれませんが実は
そう簡単な話ではありません。
いまどきの家屋では...
たしかに、昔の日本家屋では、土間や台所の隅、北側の勝手口などに置いておけば常温
でも保存することが決して不可能ではありませんでしたが、いまどきのマンションのよう
に気密性が高く、冬でも暖房が行き届いているような室内では、常温で保存するには
不向きになっているのです。
冷蔵保存したい調味料
したがって、基本的には、一度開封した醤油やみりんは、冷蔵庫の中で保存するのが
無難です長持ちするでなく風味も保たられるので、最後までおいしく利用することができ ます。くれぐれも、高温になるガス台まわりで保存するのは避けましょう。傷んだり、風 味を損ねたりする可能性大です。他に冷蔵庫で保存したい調味料としては、酢・ソース
マヨネーズ・豆板醤・オイスターソース・マスタード・カレールウなどが拳げられます。
常温保存できる調味料
砂糖・塩・コショウ・七味唐辛子・粉山椒・カレー粉などの粉末状のものは冷蔵庫の外
でも大丈夫です。棚収納よりも引き出し収納にすると、調理台まわりがすっきりするだけ
でなく油汚れを防ぐこともできます。
ただし例外も
ただし、小麦粉は例外です。腐るというイメージがないので、賞味期限に無頓着になり
がちですが開封すると鮮度が落ちやすく、カビやダニが発生することもあります。必ず
冷蔵保存して早めに使いきりましょう。