2017年8月8日火曜日

調味料の正しい保存方法

                                            
調味料は、よく使うからといって出しっぱなしになっていませんか?醤油・みりんなどのよく使う調味料は、ついキッチンに出しっぱなしになってしまいがちです。一般的に、調味料は常温保存ができるものと思われているようですが、実はそう簡単な話ではないのです。

調味料の正しい保存方法
 醤油・みりんなどのよく使う調味料は、ついキッチン
 に出しっぱなしになってしまいがちです。たとえ出
 しっぱなしではないとしても、たいていはシンクま                                          
 わりの棚にしまっているというケースが多いので
 はないでしょうか。これらの調味料は常温保存
 ができるものと思われているかもしれませんが実は
 そう簡単な話ではありません。
  
 いまどきの家屋では... 
  たしかに、昔の日本家屋では、土間や台所の隅、北側の勝手口などに置いておけば常温
 でも保存することが決して不可能ではありませんでしたが、いまどきのマンションのよう   
 に気密性が高く、冬でも暖房が行き届いているような室内では、常温で保存するには
 不向きになっているのです。

冷蔵保存したい調味料    
 したがって、基本的には、一度開封した醤油やみりんは、冷蔵庫の中で保存するのが
 無難です長持ちするでなく風味も保たられるので、最後までおいしく利用することができ         ます。くれぐれも、高温になるガス台まわりで保存するのは避けましょう。傷んだり、風                             味を損ねたりする可能性大です。他に冷蔵庫で保存したい調味料としては、酢・ソース 
 マヨネーズ・豆板醤・オイスターソース・マスタード・カレールウなどが拳げられます。
 
 常温保存できる調味料
  砂糖・塩・コショウ・七味唐辛子・粉山椒・カレー粉などの粉末状のものは冷蔵庫の外
 でも大丈夫です。棚収納よりも引き出し収納にすると、調理台まわりがすっきりするだけ
 でなく油汚れを防ぐこともできます。

ただし例外も
 ただし、小麦粉は例外です。腐るというイメージがないので、賞味期限に無頓着になり
 がちですが開封すると鮮度が落ちやすく、カビやダニが発生することもあります。必ず
 冷蔵保存して早めに使いきりましょう。

                                                  

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