雨の日が増え、気温も湿度も高くなるこれからの季節は、
キッチン周りの臭いや食中毒が気になります。衛生面の
大切さは分かっていても、菌は目に見えないし、お手入
れの方法がよくわからないと思っていませんか。
菌の増殖の3要素は、「水分・温度・栄養」です。汚れが
残っていると菌の栄養となり、増殖の要因になることが考
えられます。見た目がきれいでも清潔だと判断せず、食器
用洗剤などを使って食器やキッチン器具を毎回きちんと洗
い、清潔に保ちましょう。何となく臭いや食べ物のうっす
らとした汚れ、茶渋などが残っていたら、汚れやしみと一緒に
菌が潜んでいるかもしれません。そんな時には、次亜塩素ナトリウムが含まれる
塩素系台所用漂白剤を使う方法をお勧めします。特にプラスチック製品は傷が付
きやすい上に油汚れとなじみ、汚れが傷に入り込みやすいので注意しましょう。
調理用のボウルや弁当箱、密閉容器など、洗いおけに台所用漂白剤の薄め液を
作り、除菌なら2分程度つけ置きます。漂白までしたい場合は30分程度つけ
置くことで、食器の曇りやくすみまでもスッキリきれいになります。まな板な
ど、おけに入りにくい大きな物は、スプレータイプの漂白をスプレーし、2分
程度置くだけで除菌できます。除菌後は流水でよくすすぎ、水気を切って十分
に乾かしてください。調理台や、見落としがちな冷蔵庫などは「いつも布巾で
拭いているから大丈夫」と思っていませんか。その布巾が清潔でなかったら、か
えって菌を拭き広げてしまいかねません。漂白剤の薄め液を布巾に染み込ませて
からしっかり絞って拭き、最後は水拭きします。使用後の布巾は、よく洗った後
漂白剤の薄め液に2分つけ置き、水ですすいだ後にしっかり乾かします。
2018年6月14日木曜日
台所を清潔に
18:05
便利屋アシスト